?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Эта часть рассказа про турбазу Тимура и замечательных людей.
Она не имеет смысла, если не читать текст. Так что не открывайте, если хотите только посмотреть картинки)


Мы двигались из Нового Афона в поисках ночлега.
После прочтения отзывов в интернете, меня не оставляло некоторое чувство беспокойства. Тем более, мы ехали в неизвестность. На навигаторе стояло несколько точек с кемпингами, найденными где-то в интернете, но мы проехали уже несколько - а их нет! По мере отдаления от столицы места выглядели все менее туристическими. На карте горел последний флажок недалеко от Очамчыры. Наконец подъезжаем к заветной точке, и снова вместо кемпинга пустырь. Зато рядом кипит жизнью пансионат, из которого выходит сторож, и поясняет, что с палатками тут становиться нельзя.
Что делать? Уже вечер, цены пансионата никак не вписываются в наш бюджет, а район отнюдь не туристический и найти жилье затемно видится большой проблемой. Обстановку разряжает все тот же охранник, сказав, что рядом есть турбаза, и нам там точно понравится! Звоним туда. Места есть, нас ждут! Сторож кое-как объясняет на пальцах, как доехать, и мы отправляемся искать табличку "Турбаза 2.5 км -->". Что там ждет? Приближается закат.





Вскоре подъезжаем к красивым деревянным воротам. Где-то вдалеке слышны голоса, навстречу выходит человек.
-Здравствуйте, гости! Добро пожаловать на нашу турбазу! Скорее пойдемте к нашему столу! Тут все вместе отдыхают, и персонал, и туристы! Мы сегодня наловили мидий, вы должны их отведать!
Здравый смысл подозрительного москвича пытается донести, что что-то тут не так. У нас так не бывает. Но мы "не у нас", и так хочется поверить, что есть еще что-то настоящее. Настоящее гостеприимство например. И мы идем к столу.
Дружная компания приветствует нашу команду одобрительными возгласами, в руках парней тут же оказывается чача, а у каждой девушки по бутылке пива. Завязывается непринужденный разговор. Тем временем, звонит сторож из пансионата, и спрашивает, нормально ли мы доехали.
Так мы узнали Тимура и его замечательную турбазу. Этот человек, его родственники и друзья перевернули мое отношение к Абхазии, людям и некоторым вещам.



Чуть позже оказалось, что палаточный лагерь находится на другом берегу реки, и чтобы туда попасть без шноркеля надо вернуться на шоссе и продраться заросшей дорогой по другому берегу) Но это того стоило! Лагерь в замечательной ольховой роще, в 20 метрах река, а в 50 море. Чистейшая вода, на несколько километров в обе стороны чистые пустые пляжи...











На другом берегу - все блага цивилизации. А какой мост перекинут через речку! Пожалуй, это визитная карточка турбазы) Как здорово по нему возвращаться ночью на свой берег после нескольких стаканов чачи)





Тимур выкупил эту турбазу, разбомбленную после конфликта в начале 90х, и потихоньку приводит ее в порядок. На заднем плане еще видны следы войны, но уже отстроены гостевые домики, душ, столовая, чистейшая артезианская вода доступна всем отдыхающим. А питание готовится своими руками здесь же, на турбазе из экологически чистых продуктов. Никаких турецких помидоров и полуфабрикатов.





А вот во что превратила война старые корпуса турбазы. Но думаю, и эти здания скоро облагородят.



А это пес по кличке Сопля) Еще один незабываемый обитатель турбазы. Где-то простыл, все время гонял сопли и чихал. После подкормки переметнулся на нашу сторону и круглые сутки охранял зеленый Патриот)



При нас никто, кто приехал на турбазу, вовремя не уехал. Отсюда нельзя уехать вовремя. Даже мы залипли до конца отпуска) Только по-настоящему мудрому и гостеприимному хозяину дано создать такую атмосферу.
Каждый вечер жители турбазы собирались за столом, а расходились глубокой ночью. Замечательные искренние люди, душевная компания. Каждый, кто добрался сюда - незаурядная личность: дайверы из Питера приехали на Хантере; семья из Екатеринбурга приехала и через Опоки, и через Карелию, и через Украину, и еще направляются дальше, за пол месяца объехав то, что я посещал в течение двух лет) И многие другие... К нам приходили друзья Тимура, приносили местное вино, домашние вкусности. Сандро, настоящий патриот своей родины, поведал столько интересного об Абхазии. Оторваться от рассказов таких людей невозможно. Людей, которые действительно Живут, не превращаясь в планктон.



Благодаря клубу Nemo из Питера, я впервые нырнул с аквалангом, и теперь хочу еще)











Из всех мест, где я бывал вдали от дома, это единственное, куда хочется вернуться. Потратил целый вечер на этот пост, с теплотой вспоминая эти дни. И да, тех кто напишет, что это джинса или пост проплачен, ждет бан)
В следующих частях рассказа я поведаю о поездках в горы, заброшенные шахты и города. Все самое интересное еще впереди!


Обновление 2015

Поскольку этот пост стал своеобразной визитной карточкой турбазы, не буду писать новый, а просто добавлю немного свежего.

Да, мы действительно вернулись! Снова в июле, снова вместе с Немо! Снова Тимур встретил нас со всей душой и гостеприимством, и две недели отдыха пролетели как один день.

Лето!


Лагерь


Субботник, организованный отдыхающими) Обустраиваем рукомойник. Только не подумайте, что вас заставят работать) Просто нам захотелось что-то сделать. По-дружески)


Вытаскиваем дерево, застрявшее в реке. Потому что у нас есть лебедка.


А это охранники. Они добрые!


И немного аэросъемки!
Да, турбаза прямо на берегу моря! И реки!


Со стороны въезда


Со стороны палаточного лагеря


Со стороны... лесов и полей!


И со стороны моря)


А вечером тут уютно...




Спасибо, всем, кто был с нами! Увидимся!!!

Что посмотреть в Абхазии?

Пещера Хабю Долина семи озер Анакопийская крепость


Дорога в Абхазию. Гегский водопад,

ущелье каменный мешок,  озеро Рица


Дача Сталина. форелевое хозяйство.

Новоафонская пещера


Заброшенные шахтерские поселки

и рудники в горах


Пещера Хабю. Моквский собор.

Секретный инитстут в горах


Сухум: вокзал и Дом Правительства.

Путешествие к горному озеру


Ткуарчал.

Бывший промышленный центр страны



Другие репортажи о путешествиях вы можете посмотреть в оглавлении журнала!
promo yujnyj51 july 18, 2015 00:01 20
Buy for 10 tokens
Солнце садилось. Мы возвращались из заброшенной зоны, ночевать в которой совсем не хотелось. После полусгнившего моста на карте прорисовывалась деревенька, внятной дороги к которой видно не было. А значит, она заброшенная, и здесь можно заночевать! - подумала наша команда, и свернула налево.…

Комментарии

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
ryzh_ela
5 ноя, 2014 23:03 (UTC)
Уютно и красиво:))
Тамыш сегодня - (Анонимно) - 21 авг, 2016 19:04 (UTC) - Развернуть
mighty_jake
6 ноя, 2014 05:35 (UTC)
В Абхазии очень красиво. Сам недавно вернулся оттуда. До Нового Афона мы правда так и не добрались, успели только посмотреть Рицу. Слишком мало было времени.
yujnyj51
6 ноя, 2014 14:39 (UTC)
Для меня все самое интересное началось восточнее Сухума. Гагра и Пицунда шумноваты и излишне туристичны)
s333s
6 ноя, 2014 18:47 (UTC)
текст не читал, по фоткам - джинса
yujnyj51
6 ноя, 2014 20:14 (UTC)
А я столько души вложил) Впрочем, там надо быть, чтобы понять.
А на ЖЖ я еще ни рубля не заработал, к сожалению)
be3et
6 ноя, 2014 21:32 (UTC)
Железный путь, мосты, охрана партриота - это то, что мне понравилось больше всего )
Наверное, последнее фото немного рассказывает о том, кто держит листик.
Хорошо, когда в пути находятся правильные люди )
И, кстати, фото хорошие. Без текста смотрятся вполне.
А вот уже глядя на них, хочется и почитать рассказ )
yujnyj51
7 ноя, 2014 08:59 (UTC)
Спасибо) обычно я ставлю на фотографии, потому как писать особо не умею. Но тут просто не получалось передать все эмоции картинками)
_kate_f
7 ноя, 2014 07:38 (UTC)
А мне не повезло) Даже разрекламированный в ЖЖ местный оказался нехорошим человеком (мягко сказать). За все пребывание ни_один_человек не был ни вежлив ни участлив, ни честен - прежде меня нигде так не обижали)))
Абхазия увиделась красивейшей интересной страной, если перевоспитать население - был бы рай)
yujnyj51
7 ноя, 2014 09:08 (UTC)
Вот поэтому я привык ставить на себя и свою команду. рассчитывать на чью-то помощь и участие кажется глупым и небезопасным) и когда случайно встречаешь хороших людей,особенно приятно! Чтобы изменить негативное впечатление об абхазах, советую вернуться именно на эту турбазу)
ircha_78
27 дек, 2014 12:12 (UTC)
Доброго времени суток!
Спасибо за рассказ :)
Я очень люблю Абхазию, много раз там была, и меня очень заинтересовало описываемое вами место. Раньше останавливались в Шлыпре (3 ущелье), там тоже рай и "другая жизнь" :) но оттуда очень тяжело выезжать и сильная зависимость от поведения моря. Поэтому хотела попробовать найти другое местечко, желательно в восточной части.

Я в общем к чему. Не могли бы вы сдать явки-пароли этого места? Как добраться, поточнее (начиная от Очамчыры), и может быть, телефончик?
Спасибо заранее!

Edited at 2014-12-27 12:21 (UTC)
yujnyj51
28 дек, 2014 19:43 (UTC)
Доброго!
Я надеюсь, вам понравится, потому что описывал турбазу не из рекламных целей, а от всей души.
Вот их сайтик, http://tamsh-tyr.narod.ru/index/0-7 правда инфа по ценам не совсем актуальна. Лучше позвонить по телефону, указанному на сайте. Это телефон хозяина, звать Тимур.
Примерно в 10км западнее Очамчыры в поселке Тамыш указатель "турбаза". Далее 3км прямо до моря, на берегу турбаза!
(без темы) - ircha_78 - 29 дек, 2014 05:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yujnyj51 - 25 фев, 2015 10:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ircha_78 - 16 май, 2019 11:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yujnyj51 - 16 май, 2019 13:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ircha_78 - 16 май, 2019 16:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yujnyj51 - 17 май, 2019 08:17 (UTC) - Развернуть
турбаза Тамышь телефон Тимура - (Анонимно) - 27 апр, 2015 10:45 (UTC) - Развернуть
Алла Лебедева
11 мар, 2015 11:04 (UTC)
Дайвинг в Абхазии
Дорогие друзья!
пишут Вам те самые НЕМОвцы, о которых так тепло отзывался автор поста. Если хотите понырять с Вами в июле или пройти обучение на международный сертификат дайвера, то вот ссылка на нашу поездку: http://vk.com/event46592895, или страничку клуба: http://vk.com/nemo_club
Будем рады добрым попутчикам и ученикам!
(Анонимно)
20 июн, 2015 20:43 (UTC)
отдых на базе в Тамыше
Да,это место действительно райский уголок.Я сама отдыхаю уже второй год,приежаю по три раза за год.Хозяин базы Тимур- человек с большой буквы.Его друзья тоже.Мы с мужем тоже стали с ними близкими друзьями.И дело тут вовсе не в комфорте,а то какая обстановка на этой база благодаря Тимуру.Большой и низкий поклон.
(Анонимно)
29 июл, 2015 22:16 (UTC)
Тимуру и его команде РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!!!! ВСЕ БЫЛО СДОРОВО!!!ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНЕМСЯ!!!
(Анонимно)
22 июн, 2016 18:45 (UTC)
Спасибо Тимуру и его команде
Побывали с семьёй у Тимура. Это был наш первый приезд в Абхазию (июнь 2016 года). Нам понравилось всё: и гостеприимство, и обустроенный быт, хотя мы жили в палатке. Чистая вода, ухоженный пляж, радушный персонал. Мы будем с теплотой вспоминать вас. Семья из Иваново (регион 37).
Ольга Фокина
12 сент, 2016 11:54 (UTC)
Поддерживаю автора в каждом написанном слове.
Это место волшебное. Никакой заграничный отдых не сравнится с отдыхом в Тамыше. Природа просто восторг. Море тишина и спокойствие после бешенной Москвы - это просто сказка. Но речка нам понравилась больше в уединенном месте мы повесили гамак и ... наслаждались голосами природы. Если прогуляться выше по реке то можно попасть на большой песчаный пляж, там же можно обмазаться голубой глиной после которой кожа становится как у младенца))) Еда на базе отменная я так вкусно только у бабушки в гостях питалась. Чувствуется что с душой все приготовлено)
Турбаза это организм а его сердце это Тимур. Вот действительно ты попадаешь в гости к нему и к его "команде". И так чувствуют себя все кто оказывается там. Сначала удивляешься такому гостеприимству а потом привыкаешь. И уезжаешь от туда как от старых друзей в надежде что в следующем году ты обязательно сюда вернешься.
(Анонимно)
31 окт, 2016 08:24 (UTC)
тамыш
Спасибо за фото. Был там в 79-80 гг. 4-5 летним пацаном. Всколыхнуло память.
yujnyj51
31 окт, 2016 09:52 (UTC)
Re: тамыш
Спасибо! А фото с тех времен случайно не сохранилось?
(Анонимно)
21 июл, 2017 16:57 (UTC)
Спасибо за воспоминания! Были там же в 2015 сентябрь. В восторге, все написанное тоже пережили.
(Анонимно)
15 май, 2019 18:38 (UTC)
Белого больше нет...
(Анонимно)
19 июн, 2019 19:11 (UTC)
Отдыхала в пионерском лагере Алашара Тамыш в далёком 1983 году.Прекрасные места,воспоминания ,которые бередят душу до сих пор)Спасибо за фото нашего лагеря(за многие годы он очень изменился,но хорошо узнаваемые места теплотой воспоминаний греют сердце)
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com